当前位置:首页>学籍管理>规章制度
北京农学院继续教育学院专科生毕业论文格式规范要求
来源:农学院 点击量: 添加时间:2008-10-06 00:00:00

北京农学院继续教育学院专科生毕业论文格式规范要求

一、毕业论文结构及写作要求

    毕业论文包括封面及标题、中文摘要及关键词、目录、正文、参考文献等部分组成,并按上述顺序排列。

1、封面及题目:毕业论文(设计)封面由学校统一印制。毕业论文的标题为黑体小二号字体,字数不超过20个。

2、摘要:中文摘要,内容包括研究工作目的、研究方法、结果和结论。要求扼要叙述本论文的主要内容、特点,语言力求精练。摘要应具有独立性,即不阅读论文的全文就能获得论文所能提供的主要信息。中文摘要在200字左右。“摘要”二字用小四号黑体,内容用小四号宋体,“关键词”三个字用小四号黑体,内容用小四号宋体。关键词要符合学科分类,一般为2—5个,均为专业名词(或词组),关键词间用“;”隔开。(见摘要附件示例)。

3、目录:应是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题。目录列至四级标题,以阿拉伯数字分级标出(见附件目录示例)。

4、引言:在论文正文前。应阐述本课题来源、研究目的、意义、对本研究国内外研究现状有针对性的简要综合评述和本论文所要解决的问题等。

5、正文:是学位论文的核心。写作内容可因研究课题性质而不同。一般包括:

过程(材料与方法)论述:指作者对自己的研究工作的详细表述。要求论理正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

结果与分析:对研究过程中所获得的主要的数据、现象进行定性或定量分析,得出结论和推论。

结论与讨论:对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。

6、结论:结论应该明确、精炼、完整、准确。是对整个研究工作的归纳和综合。要认真阐述自己的研究工作在本领域的地位和作用,自己新见解的意义,也可提出本课题研究中尚待解决的问题及进一步开展研究的见解和建议。

7、参考文献:应反映文稿的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者指出有关信息的出处。正文之后应列出作者亲自阅读过的,在论文中引用过、正式发表的文献资料,作者姓名写至第三位,余者写“,等”。 “参考文献”四字用四号黑体字居中排写。参考文献的数量不得少于8篇。

参考文献的著录,按著录/题名/出版事项顺序排列:
    期刊——著者,题名,期刊名称,出版年,卷号(期号),起始页码。
    书籍——著者,书名、版次(第一版不标注),出版地,出版者,出版年,起始页码。

学位论文----作者. 文题:[XX学位论文]. 授予单位所在地:授予单位,授予年

举例如下:  

   [1]梅树立,陈奎孚,张森文,等.两点边值问题的Shannon小波数值解法.中国农业大学学报,200272):12—16 

   [2]朱文学.粮食干燥原理及品质分析.北京:高等教育出版社,200157—108

   [3]欧阳忠.中国股市及农业板块的弱市场有效性假设的分析和应用:[硕士学位论文].北京:中国农业大学,2002

二、毕业论文书写及打印要求:

1、论文字数不得少于10000字,用中文书写。论文应层次分明,文字简练,字迹清楚,语言流畅,无错别字。

2、论文用纸规格为A4,正文用小四号宋体字,1.5倍行距。一级标题:黑体,三号,段前0.5,段后0.5;二级标题:黑体,小三号,段前0.5,段后0;三级标题:宋体,四号加粗;四级标题:楷体—GB2312,小四号。

3、页眉用五号宋体居中书写,内容为学位论文的题目,如XX的研究。页眉、页脚距边界2.0cm,页面上边距和左边距分别为3cm,下边距和右边距为2.5cm。页脚为论文正文的页码,从正文第一页开始,用阿拉伯数字编写,一律居中。

4、图纸、图表布局合理,整洁,线条粗细均匀,标注规范,注释准确;工程图纸必须按国家规定标准或工程要求绘制;文中单位名称的书写,应用国际通用符号,也可用中文名称,但全文应统一,不可混用。

5、论文中的标准章、条、款、项、图、表、参考文献、公式一律用阿拉伯数字分级编写。示范如下,图序及图名居中置于图下方,表序及表名居中置于表上方,若表或图中有附注,采用英文小写字母顺序编号,如注a,注b,附注于图或表的下方。文中的图、表、公式等与正文之间要有一行的间距,表格一律用三线表,并且论文中的图表应编排序号。图1(或图2.1或图2-1),表1(或表2.1或表2-1)。