北京农学院学农教育2019年第12期闭营仪式

作者: 时间:2019-11-11 点击数:

北京农学院学农教育2019年第12期闭营仪式于 2019118日下午1330在北京农学院图书馆报告厅举行,与会领导有北京市同文中学党委书记祝慧新,人大附中石景山学校初中部主任郝祥,北京农学院北农耕读教育中心主管陈学珍。

学农师生共同观看学农精彩视频,回顾一周精彩时光,在座领导为学生颁发优秀学员证书,鼓励同学们一周的优秀表现。北京市同文中学和人大附中石景山学校与北京农学院交接学农旗帜。

北京市同文中学党委书记祝慧新讲话,他代表两所学农学校全体师生向北农耕读项目基地的领导、各位指导老师以及辛勤为师生服务的志愿者们致以最真诚的感谢。五天的学农生活是短的,但对同学们的意义却是深远的。这是同学们自我磨练、自我管理和自我超越的五天,从陌生到适应,从适应到融入,在学农活动的每一个细节中都能看到同学们成长的足迹,相信他们已经深刻体验到,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,今后的生活中一定会珍惜粮食。这五天中,同学们在用实际行动践行了学农以增志,学农以强体,学农以辅德,学农以溢美的美德,学农的旅程,将烙印终生。

北京市同文中学教师代表解晓青发言,她觉得在这五天中同学们学到了很多,并提出了四个层次,第一层次认识理论,了解基本农耕、厨艺等一些基本理论和常识,知其在人类生活中的重要性,这是在学校书本上很难学到的理论知识。第二层次技术技能,掌握农耕方法丽艺技能、插花技巧等。第三层次品德品质同学们学习过程体现出认真的学习态度,坚持不懈的学习毅力、尊敬师长的良好品质。都能够从农耕、厨艺、健身到修炼心性,律己助他积聚正能量。第四层次天道自然,春耕夏长、秋收冬藏,人循天道,根据天气时令、24节气等实时变化,遵循自然规律,联想到自己的成长历程,真正需要不断历练与完善,才能孕育无限可能和无穷能量以及所生发的无尽梦想,以达到知行合一,天人合一。除此之外,她提出同学们面对新时代要有三为,为中华民族的伟大复兴,为实现两个一百年的奋斗目标,厚德载物,文明笃行,不断丰富自己的人生阅历,提升自己的人生价值,为祖国的发展和强大作出自己的一份努力和贡献期待同学们创造更加美好的明天

北京市同文中学学生代表王亦君发言,经过五天的学习,同学们之间的交流增加了,集体意识增强了,自理能力提升了,大家齐心协力、团结协作,在活动中增强了自主管理的意志品质,学会了相互间的交往技巧,提高了耐受挫折的能力和自我情绪的调节能力。每个人都以极高的热情,心系集体,融入集体。在这里我们每位同学朝夕相处的每一个难得的时光,都是令人难忘的。

北京农学院北农耕读教育中心主管陈学珍讲话,她提出劳动教育对丰富学生经验,形成对自然、社会、自我的整体认识具有重要意义,通过劳动教育,提高了学生劳动素养,促进良好劳动习惯和积极劳动态度的形成,明白了生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造的道理。希望同学们志存高远,天下为己任,努力学习,以青春之激情谱写出绚丽的青春之歌。最后,她宣布北京农学院学农教育2019年第12期闭营仪式结束。

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 北京农学院教学楼A座211室  咨询电话:(010)80799314  邮编:102206