脱贫攻坚,北农在行动之--我校培训延庆区助力受援地区贫困村创业致富带头人

作者: 时间:2020-08-14 点击数:

8月2日至12日,“2020年延庆区助力受援地区贫困村创业致富带头人培训班”在延庆区新华保险培训中心成功举办。此次培训由延庆区发改委、河北省张家口市怀来县扶贫办、河北省张家口市宣化县扶贫办和内蒙古兴和县扶贫办主办,北京农学院、农业农村部现代农业技术培训基地承办。

鉴于今年疫情的实际,开班前,北京农学院农村干部培训学院深入调研,制定了严格细致的《培训会务疫情防控管理工作方案》,先行通知学员进行健康监测,严格按照疫情防控要求,细化管理,要求所有培训学员和工作人员学习疫情防控规定并签订《培训工作防疫安全责任书》,签字承诺遵守疫情防控管理要求,确保学员的健康安全。

经过精心准备,来自河北省张家口市宣化县、怀来县和内蒙古兴和县的95名的创业致富带头人参加了为期10的封闭培训。为细化服务,严格管理,本次培训特别选派能力突出、经验丰富的班主任赵增党老师全程带班。

8月3日上午,培训班举行开班仪式。会议由北京农学院农村干部学院培训部主任赵淼主持,北京市延庆区区域协同发展和对口帮扶合作服务中心主任李娜,河北张家口怀来县委常委副县长高翔,内蒙古乌兰查布市兴和县扶贫办主任马岩,河北张家口宣化区农牧局赵新军等参加开班仪式并讲话。开班仪式上各位领导对本次培训进行热情动员,并传达了本次培训的初衷目的和培训规划,班主任赵增党老师强调了疫情防控和培训管理纪律的重要性,鼓励学员全心投入,学有所获。

本着突出精准扶贫、精准脱贫的要求,本次培训班依托北京农学院丰富的教学和见习基地资源,强化现场培训和示范观摩,同时采取案例教学和经验交流等形式,促进专家与学员的深入交流和学员之间的相互学习借鉴。

本次培训邀请了北京农业农村局、中国人民大学、北京农学院的专家学者以及具有丰富实战经验的优秀农业科技公司负责人为学员讲授分享农村产业发展、设施农业、种养殖技术、电商营销、品牌策划等创业发展、增收致富方面的课程,学习新时代习近平扶贫开发思想,了解创业脱贫的现实案例和发展技术,结合当地产业发展和资源基础,吸纳营养,为当地经济发展和农民增收注入驱动力量。

本次培训还让学员走进北京市部分有发展特色的涉农企业进行现场教学,把理论和实际相结合进行观摩学习和实地考察。考察内容涉及设施农业示范、工厂化循环水养殖技术、休闲温室观摩、农业休闲体验、乡村旅游 、智慧农业、特色养殖种植、三产融合发展等方面。考察学习的基地包括:顺义区“顺康源生态农业有限责任公司”、顺义区大孙各庄镇湘王庄村“北京优帝鸽业有限公司”、延庆区“大庄科乡香草产销专业合作社”、延庆区“北京北菜园农业科技发展有限公司”、密云区穆家峪镇后栗园村东“百年栗园”、密云区“天葡庄园农业科技发展有限公司”等。

课程安排方面,将理论课、现场教学和研讨课堂穿插安排,随时学习,随时消化吸收,学员与授课专家、参访基地带队解说讲师、学员之间互动交流自如,有问题随时问,有不解随时答,学员微信平台随时开放,方便了学员之间交流学习心得,共享信息资源。

在学员论坛中,学员代表情真意切,分享了本次培训学习的收获和感悟,交流了他们在创业致富过程中的可贵经验,大家积极发言,热烈讨论,都由衷地珍惜本次难得的学习机会。

结业仪式上,各位带队领导分别做了总结,表达了对承办单位良好服务的肯定和感谢,并对培训学员提出了殷切希望和要求。

培训问卷显示,学员对本次的培训满意度达到百分之百。大家认为,本次培训,学了知识,涨了见识,增加了信心,提升了能力进一步更新了发展理念。培训学员纷纷表示,回去后要将培训收获转化为现实干劲,让创业思想落地生根发展壮大,带领当地村民,乘风破浪,决战脱贫攻坚。

北京农学院农村干部培训学院

2020年8月14日