乡村振兴学院承办当雄县新型村居集体经济发展专题培训班

作者:乡村振兴学院 时间:2024-09-11 点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实北京援藏“十四五”规划,在全国对口援藏30周年之际,8月28日-9月6日,“当雄县新型村居集体经济发展专题培训班”在北京举办,来自当雄县的乡镇新型村居集体经济发展工作负责人和村(社区)乡村振兴专干共40人参加培训。

本次培训,由北京市东城区人力资源和社会保障局、中共西藏自治区拉萨市当雄县委组织部主办,乡村振兴学院承办。

当雄县统计局四级调研员白玛措姆、乡村振兴学院副院长刘林场出席开班仪式,院长助理、培训部主任赵淼主持。

本次培训,聚焦新型村居集体经济发展,结合当雄县区域性牧业经济区域禀赋,采取了理论授课、现场教学、视频教学、互动交流、现身说法等方法形式开展。

围绕贯彻落实党的二十大三中全会精神、走中国特色社会主义乡村振兴道路、中国农民专业合作社的规范与发展等内容进行理论教学;赴平谷区、顺义区、延庆区新型村居集体经济发展典型村进行现场教学;鉴于内蒙古和西藏都属于民族自治区,在推动新型村居集体经济发展方面有许多可相互借鉴之处,培训班也在内蒙古自治区兴和县进行了现场教学。培训期间,邀请研学基地村党支部书记、企业负责人面对面与学员交流座谈,也邀请了青年创业者现身说法,讲述创业的故事,奋斗的历程。视频教学观看了《造绿老党员时代新标兵》全国劳动模范、内蒙古优秀共产党员董鸿儒的先进事迹等。

乡村振兴,关键在人,关键在干。学员们纷纷表示,本期培训课程内容丰富、针对性强、实用性强,为新型村居集体经济发展的提供了智力支撑,对于建设极净当雄,推动当雄县产业发展、有力有效推动乡村全面振兴将发挥重要作用。