“2019年市‘百村示范’村党支部书记培训班”培训学员赴浙江、陕西农村实习考察

作者: 时间:2019-07-16 点击数:

7月6日-10日,“2019年市‘百村示范’村党支部书记培训班”160余名学员,分别在北京市农业农村局村镇处杨琦处长、北京农学院农村干部培训学院蒋林树院长和北京市农业农村局村镇处徐兴华调研员、北京农学院农村干部培训学院培训部赵淼的带领下,分两路赴浙江、陕西农村实习考察。

按照培训班第一阶段教学计划的安排,两组实习考察团将对浙江省安吉县天荒坪镇余村、横山坞村的目莲坞自然村的村容村貌;桐庐县环溪村、荻浦村美丽乡村建设、古村落保护、污水治理;富阳区东梓关村民俗旅游、古村落保护和环境整治及杭州西湖区龙井村一二三产融合发展等方面学习“浙江经验”并对“关中印象体验地”袁家村实地观摩学习,旨在帮助“百村示范”村党支部书记进一步开阔视野,理清思路,提升组织带领本村村民实现村庄全面振兴的能力。

实习考察期间,培训学员对农村生活垃圾的治理、厕所革命、农村生活污水的治理、村容村貌、产业兴村、一二三产融合发展等学习,身临其境去触摸和体验“浙江经验”和“关中印象体验地”。

农村生活垃圾的治理

小厕所,大革命

农村生活污水的治理

体验美丽宜居乡村

实习考察期间,也进行了主题分享和座谈交流。

浙江省安吉县天荒坪镇余村老书记胡加人分享了习总书记“绿水青山就是金山银山”理论发源地历史、现在和未来;浙江省桐庐县狄浦村村委委员江香珍分享了《美丽乡村及乡村振兴发展情况》;陕西省礼泉县袁家村村委会主任王创战、宰老师分享了《创新与共享-袁家村的乡村振兴之路》。四位村带头人与学员对党建、村级规划、产业兴村、美丽乡村建设、村容村貌的改造和整治及农村生活污水治理等方面进行了座谈交流。

主题分享

座谈交流

市农业农村局村镇处杨琦处长指出,“2019年市‘百村示范’村党支部书记培训班”第一阶段集中授课和实习考察,深入学习、落实“浙江经验”和学习“关中印象体验地”袁家村产业兴村,各位书记在思想上、事业上有了新的开拓和新的发展。谈个人的三点体会:一是要一张蓝图绘到底,走村集体发展道路;二是村带头人(村党支部书记、村委主任)是一村一策的核心,在乡村振兴过程中,近期在开展“百师进百村”活动中,做好各自乡村“司令员”;三是各位书记要结合本村实际和发展脉络,不断创新。

杨处长对“百村示范”村党支部书记培训班下一步工作提出两点希望:一是第二阶段计划在10月举办,将按村不同产业发展方向进行个性化的学习培训,希望各位书记对本村产业情况进行梳理,提出需要解决的问题、意见和建议,培训班专家教授将针对性教学与辅导;二是结合“百师进百村”活动,希望各位书记做好策划和规划,一村一策,带领村民改善“百村示范”村人居环境,发展产业,做强做大,建设美丽宜居乡村。

培训班的“百村示范”村党支部书记,在返回家园后,就第一阶段集中授课和实习考察的学习成果,积极梳理心得体会和总结,消化吸收。截止7月13日,已收到书记们建言献策本村发展报告40多篇,为“百村示范”村党支部书记培训班第二、三阶段分类培训做好了铺垫,有效提升“百村示范”村党支部书记带领本村村民实现村庄全面振兴的工作能力。