“送课上门”“按需选课”

——我校承办“2024年昌平区基层农技推广人员 综合素质提升培训班”

作者:马淑芹 时间:2024-05-09 点击数:

5月8日上午,昌平区农业服务中心主办、北京农学院乡村振兴学院承办的“2024年昌平区基层农技推广人员综合素质提升培训班”开班仪式在昌平区农业服务中心六层会议室举行。在本次培训中,乡村振兴学院大胆创新,首次探索“送课上门”“按需选课”、分阶段、个性化、递进式、研究型的培训新模式。

在开班仪式上,昌平区农业服务中心党组书记、主任雷涛作开班动员讲话,北京农学院乡村振兴学院副院长刘林场致欢迎词。农业服务中心副主任包卫东出席。113名昌平区基层农业科技人员参加开班仪式。

雷涛要求全体学员用好全局思维,提高政治站位,把“服务首都市民,富裕昌平农民”落到实处;践行科学理论,增强综合素养,让新质生产力起主导作用;坚持融会贯通,服务产业振兴,聚焦草莓、蔬菜、食用菌等产业,察实情、出实招、求实效,服务“三农”更上一层楼。

乡村振兴学院派出强有力的教学管理团队到培训现场组织实施本期培训。本期培训紧扣需求热点,围绕昌平区农业高质量发展与破题方向,采用个性化、递进式、研究型的培训新模式,分阶段实施,真正实现培训所讲就是农民所需。第一阶段,所有学员结合工作实际需求,从14门课程中自主选定10门课程学习。第二阶段,按比例遴选学员组成“提升班”,导师团分组指导学员开展调查和研讨,完成调研报告。第三阶段,导师“一对一”后期辅导,完成项目,提交研究论文。

刘林场表示,本期培训班也是乡村振兴学院服务社会、进一步提升“三农”人才培养能力的重要机遇。学院将借此契机,通过优质的教学管理和服务,深入参加昌平区“三农”人才培养和建设工作,共同为推进昌平区农业高质量发展和乡村振兴续写鲜活新篇章。

随后,学院教学管理团队邀请相关专家开始为学员讲授首场培训课。