我院成功举办“耕耘者振兴计划”大兴区专题培训班

作者:乡村振兴学院 时间:2024-08-28 点击数:

2024年8月19-23日,北京农学院乡村振兴学院成功举办“耕耘者振兴计划”北京市大兴区新型经营主体专题培训班。来自大兴区的55位镇级辅导员、农民合作社和家庭农场负责人参加培训。

本培训班由农业农村部农村社会事业促进司、农村合作经济指导司指导,大兴区农业农村局主办,北京农学院乡村振兴学院、文法与城乡发展学院和腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室承办。

培训班围绕大兴区农民合作社高质量发展、新型农业主体一二三产融合发展、数字化助力产业兴旺、经营品牌打造与营销等内容,将理论政策与案例教学相结合,从新型经营主体规范化、高质量发展的重点难点以及学员最关心最迫切最现实的问题入手,安排了农村金融政策措施解读、创新推进乡村全面振兴、农业产业营销模式创新、加强农民合作社规范建设、新型农业经营主体创新创业项目申报等专题讲座,同时采取现场教学,分小组路演汇报等形式开展教学,增强了培训效果。

结业仪式上,学员们纷纷表示,本次培训将新理念新方法与新型农业经营主体发展充分融合,进一步提升了学员的理论水平和解决实际问题的能力,也为下一步运用所学知识推进新型农业经营主体高质量发展、为乡村产业振兴做出新的贡献厘清了思路奠定了基础。