关于举办未来杯·全国大学生绿色化妆品创新创意大赛的通知

作者: 时间:2021-10-12 点击数:

关于举办未来杯·全国大学生绿色化妆品创新创意大赛的通知

随着社会发展和进步,天然绿色的环保理念得到广泛认可。在化妆品行业高质量发展的大背景下,绿色化妆品逐步进入了终端消费者以及高校、科研机构的视野。为了推动绿色化妆品理念的深入以及产业的创新发展,同时为“产学研用”协同发展创建高效平台,由EETV生态环境频道、《中国化妆品》杂志社、中国商品学会、中国日用化工协会主办2021全国大学生绿色化妆品创新创意大赛活动。

大赛旨在引领化妆品行业发展新趋势,推动化妆品产业绿色健康发展,挖掘新一代大学生创新创意智慧,助力化妆品产业健康高质量发展。由言安堂、美丽修行为联合主办单位,活动广泛邀请了国内相关高校参与。现将有关事项通知如下:

绿色发展,共创未来

二、大赛名称

中文:全国大学生绿色化妆品创新创意大赛

英文:National College Students Innovation and Creativity Competition on Green Cosmetics(简称:NCGC)

三、大赛组织单位

1、主办单位:EETV生态环境频道、《中国化妆品》杂志社、中国商品学会、中国日用化工协会

2、战略支持:北京市昌平区人民政府

3、联合主办:中国药科大学、言安堂、美丽修行、北京美丽健康产业创新研究院

4、支持单位

中国食品药品企业质量安全促进会、山东省化妆品行业协会、山东省日用化学工业协会、中国食药促进会区块链专委会、中国商品学会化妆品分会、中国抗衰老促进会化妆品产业分会(筹)、中关村智博青年人才就业创新促进中心、北京国妆科创自然科学研究院

四、赛事安排

(一)组别设置

1.创意方案组— 按照引领产业方向、贴近市场需求、贯彻绿色可持续发展理念,进行创新创意方案提报。方案应涵盖:创新创意理念、市场痛点描述,产品创新点描述等。可以包括产品开发路径、建议产品配方设计、品牌思路、销售路径等。所有对化妆品感兴趣的化妆品专业及非化妆品专业(例如:市场营销、广告新闻等专业)学生均可报名参赛。

2.配方设计组— 践行绿色可持续发展理念,按照绿色化妆品的要求,充分利用特色植物等绿色可持续资源,开发符合市场需求的绿色化妆品配方设计。参赛作品应包括方案和配方产品。方案应涵盖:创意来源、原料选取理由、配方展示、配方的特色亮点介绍。建议化妆品相关专业学生报名参赛(例如化妆品、生物、化学、材料等专业)。

3.原料创新组— 践行绿色可持续发展理念,按照化妆品原料要求,开发绿色化妆品天然新原料。参赛作品应包括方案和原料产品。方案应涵盖:原料来源(包括陆地海洋类植物、矿物、发酵工程、天然可持续原料等)、原料名称、生产工艺或提取方法,原料结构式信息(若无则省略)、原料特色亮点介绍、应用前景。建议化妆品相关专业学生报名参赛(例如化妆品、生物、化学、材料等专业)。

4.视觉设计组— 践行绿色可持续发展理念融入化妆品的包装与宣传形式当中。设计内容包括:1)化妆品包装设计(容器造型、礼盒设计等);2)广告摄影;3)海报设计;4)动漫设计;5)短视频及广告片设计;6)数字媒体设计等内容(H5、小程序、微游戏、表情包等)。参展成员可在以上项目中任选一项或多项内容。建议包装设计相关专业学生报名参赛。

5.创新创业组— 完整的项目方案。方案应涵盖:绿色化妆品理念、包装设计、营销方案、融资需求等。所有对化妆品感兴趣的化妆品专业及非化妆品专业学生均可报名参赛。

6.学术研究组— 就化妆品行业践行绿色可持续发展理念,以及覆盖全行业的绿色设计思路撰写学术论文(2-3千字)。切实把绿色设计的理念融入到原材料、研发、生产、营销及资源回收的每一个环节中,并对其进行系统地理论阐述及设计观念的创新。论文征集面向化妆品专业、商科及艺术设计等专业学生报名参赛。

(二)奖项设置

1.团队奖:

特等奖:仅奖励创新创业组,奖杯与荣誉证书、其他。

一等奖:每组10%决赛团队,奖杯与荣誉证书、其他。

二等奖:每组20%决赛团队,奖杯与荣誉证书、其他。

三等奖:每组20%决赛团队,奖杯与荣誉证书、其他。

优秀奖:每组50%决赛团队,荣誉证书、其他。

2.单项奖:

创意奖:根据实际情况,评委会评定若干名;

人气奖:根据实际情况,评委会评定若干名;

特别奖:根据实际情况,评委会评定若干名。

3.机构奖:

优秀指导老师奖:二等奖及以上获奖参赛队指导教师;

优秀组织奖:组织参赛队伍较多或获奖较多的学校与机构。

注:团队参赛作品必须是原创作品,如作品雷同或存在抄袭嫌疑而引起版权问题纠纷,组委会将取消其参赛资格,所有法律责任均有参赛者本人承担。

(一)参赛对象

全国全日制大学生,包括大专、本科、硕士研究生、博士研究生。

注:以团队为单位报名参赛,允许跨专业、学历组队,建议每个团队参赛成员为3-5人,均为项目的实际成员。要求:团队必须有在校教师为指导老师。

(二)报名方式

各参赛单位内学生自由组队,进行网络申报http://ncgc.gzkc.ac.cn于2021年10月31日截止日期前完成参赛备案表(附件2)与产品策划书(附件3)的填报。

(三)校内联系人及联系方式

创新创业学院齐老师   69732791