关于举办第二届全国大学生绿色化妆品创新创意大赛的通知

作者: 时间:2023-10-09 点击数:

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设和可持续发展的要求,落实化妆品产业绿色可持续发展,发扬“久久为功”的精神,引导全社会蓄力化妆品产业的绿色可持续发展,在第一届全国大学生绿色化妆品创新创意大赛顺利举办的基础上,大赛组委会联合中关村智博青年人才就业创新促进中心、中国科教电影电视协会、中国抗衰老促进会、中国化妆品产学研协同创新平台共同启动第二届全国大学生绿色化妆品创新创意大赛。

本届大赛旨在引领化妆品行业发展新趋势,推动化妆品产业的绿色健康发展,挖掘新一代大学生的创意智慧,助力化妆品行业健康可持续发展。

一、大赛主题

绿色发展,共创未来

二、大赛名称

中文:全国大学生绿色化妆品创新创意大赛

英文:National College Students Innovation and Creativity Competition on Green Cosmetics(简称:NCGC)

三、大赛组织单位

1.指导单位:中国产学研合作促进会

2.主办单位:中关村智博青年人才就业创新促进中心、中国科教电影电视协会、中国化妆品产学研协同创新平台、中国抗衰老促进会、全国大学生绿色化妆品创新创意大赛组委会

3.联合主办:江南大学教育发展基金会曹光群日化教育基金

四、赛事安排

(一)组别设置

1.创新创意组:按照引领产业方向、贴近市场需求、贯彻绿色可持续发展理念,进行创新创意方案提报。竞赛方案包括创新创意理念、市场痛点描述、产品创新点描述,以及产品开发路径、产品配方设计、品牌思路、销售路径等。所有对化妆品感兴趣的化妆品专业及非化妆品专业(如市场营销、广告新闻等专业)学生均可报名参赛。

2.配方设计组:践行绿色可持续发展理念,按照绿色化妆品的要求,充分利用特色植物等绿色可持续资源,开发符合市场需求的绿色化妆品配方。参赛作品包括方案和配方产品,而且方案应涵盖创意来源、原料选取理由、配方展示、配方的特色亮点介绍。建议化妆品相关专业(如化妆品、中医药、生物、化学、材料等专业)学生报名参赛。

3.原料创新组:践行绿色可持续发展理念,按照化妆品原料要求,开发绿色化妆品天然新原料。参赛作品包括方案和原料产品,而且方案应涵盖原料来源(如陆地植物、海洋植物、矿物、发酵工程产物、天然可持续原料等)、原料名称、生产工艺或提取方法,以及原料结构式信息(若无则省略)、原料特色亮点介绍、应用前景。建议化妆品相关专业(如化妆品、生物、化学、中医药、材料等专业)学生报名参赛。

4.视觉设计组:践行绿色可持续发展理念,将其融入化妆品的包装与宣传形式当中。设计内容包括化妆品包装设计(容器造型、礼盒设计等)、广告摄影、海报设计、动漫设计、短视频及广告片设计、数字媒体设计等内容,形式不限(如H5、小程序、微游戏、表情包等)。参赛者可在以上项目中任选一项或多项内容。化妆品相关专业及非化妆品专业(如包装设计、生物化工、市场营销、广告新闻、视觉传达等专业)学生均可报名参赛。

5.创新创业组:完整的项目方案与实际的产品宣传、销售操作。方案应涵盖绿色化妆品理念、包装设计、营销方案、融资需求等。化妆品相关专业及非化妆品专业(如生物化工、中医药、电子商务、市场营销、广告新闻等专业)学生均可报名参赛。

(二)赛程安排

1.宣讲与报名阶段(9月—10月)

2.培训与初赛阶段(10月—12月)

评委团队对各团队提交的产品策划书进行打分,各组别前30%的团队可进入决赛,并匹配企业导师参与赛事指导。

3.决赛阶段(12月—次年3月)

4.颁奖典礼(次年3月—5月)

(三)奖项设置

1.团队奖

一等奖:1个参赛队,奖杯、荣誉证书及其他。

二等奖:2个参赛队,奖杯、荣誉证书及其他。

三等奖:3个参赛队,奖杯、荣誉证书及其他。

优秀奖:5个参赛队,奖杯、荣誉证书及其他。

2.单项奖

创意奖:根据实际情况,评委会评定若干名。

人气奖:根据实际情况,评委会评定若干名。

传播奖:根据实际情况,评委会评定若干名。

3.机构奖

优秀指导老师奖:二等奖及以上获奖参赛队指导教师。

优秀组织奖:组织参赛队伍较多或获奖较多的学校与机构。

注:团队参赛作品必须是原创作品,如因作品雷同或涉嫌抄袭引起版权纠纷问题,组委会将取消其参赛资格,所有法律责任均由参赛者本人承担。

五、参赛要求

(一)参赛对象

全国在校本科生、硕士研究生、博士研究生,建议参加赛道为创新创意组、配方设计组、原料创新组、视觉设计组、创新创业组。

注:以团队为单位报名参赛,允许跨专业、学历组队,许可邀请非在校学生参与组队,建议每个团队参赛成员为3~5人,均为项目的实际成员;而且团队必须由在校教师担任指导老师,团队核心成员必须不少于1名在校生。

(二)报名方式

各参赛单位内学生自由组队,进行网络申报登录http:// ncgc.gzkc.ac.cn(备注:组别+高校名称+组别+团队名称),于2023年10月31日前完成参赛备案表(附件2)11月20日前提交已定稿初赛方案(附件3)的填报。(备注:提交初赛方案时请把自己不涉及的组别相关模板删除)

六、联系方式

联系人:创新创业办公室