继续教育学院直属党支部坚决贯彻落实习近平总书记反对餐饮浪费的重要指示精神(三)

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

我院开展“五谷文化承精髓,节约光荣耻浪费”农耕文化讲座

继续教育学院直属党支部为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神及市教委《北京市新时代教育系统爱国卫生运动工作方案》,2020年10月19日中午13:20,继续教育学院在培训教室(经管楼报告厅)邀请陈学珍教授开展“五谷文化承精髓,节约光荣耻浪费”农耕文化讲座。

陈学珍教授从五谷历史记载、五谷社稷文化、五谷艺术、五谷与养生等内容,用丰富的图片,深入浅出的为大家介绍了五谷的历史记载、五谷文化、五谷艺术、五谷与养生和农耕的艰辛与收获的喜悦。陈学珍教授说,“五谷六畜”养育了中华大地上无数的中国人,因此,作为中国人一定要了解农耕民族的历史与文化,只有这样才能寻根溯源,不忘本心。作为一名农业高校教师及一名农业科技工作者,更要在农业科技及农业技术推广上下功夫,贯彻落实好习近平总书记“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”的重要讲话精神。

中国的五谷文化,是哺育了中华民族的作物,也是人类文明得以发展和兴盛的基石。中国传统文化包罗万象,而五谷文化更是我们赖以生存的基础,应该得到广泛地发扬和传承。

大家一致表示,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德,厉行节约、反对浪费是社会进步的体现,更是社会主义核心价值观的重要内容。我们要深入贯彻落实习近平总书记厉行节约、反对浪费的重要批示,切实提升站位,进德修业,做好厉行节约的先行者、传播者和践行者。