继教学院直属党支部党史教育活动---讲述我身边的党史故事第三期开讲

作者: 时间:2021-05-19 点击数:

习近平总书记说“要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。

根据继续教育学院直属党支部开展建党百年系列活动方案要求,开展“学党史、强信念、跟党走---讲述身边的党史故事”即每位党员开展一期讲述我身边的党史故事,第三期由姚爱敏同志讲述。

姚爱敏同志讲述了发生在哈尔滨中央大街上的党史故事---“中央大街上的情报站”孙乐天的英雄事迹。

80多年前,中央大街上曾开过一家神秘的照相馆。说它神秘是因为它开张于1932年2月5日日本侵略军占领哈尔滨后,当时整个城市人心惶恐,各行各业买卖萧条……在这种恶劣形势下,当年5月,在中国大街(今中央大街)西八道街上,开张了一家乐天照相馆,在好几家报纸上都刊登了广告。

孙乐天早年曾在黑河一家俄国人开的照相馆学徒,后在哈尔滨开了一家松涛照相馆,1932年又在哈尔滨开了一家乐天照相馆。1932年至1937年间,在我党的帮助下,孙乐天开设的照相馆成为国际情报组织的中枢,国际情报人员达30余人,主要负责搜集和掌握日本侵略者在东北的军事设施和军事活动情报。1945年5月,经金硬、康健生介绍,孙乐天在河北省阜平县田子口村加入中国共产党。

在那个特殊的时期,共产党人和广大爱国群众,有钱出钱有力出力,这就是信仰的力量!它能让人利用一切,又能让人万事割舍,能让人殚精竭虑,也能让人无所畏惧!

如今的中央大街冬有冰灯雪景,夏有凉风席席,车水马龙,灯火辉煌。但孙乐天这个名字 溶入了哈尔滨人永恒的记忆。哪怕暗夜前行,心底一派光明。

支部党员学习后,纷纷表示时刻牢记历史以史明鉴,牢记英烈们英勇无私的奋斗精神,牢记在隐蔽战线上的红色英雄的默默奉献。他们用鲜血换来了我们今天的幸福生活,我们要接过历史的接力棒不忘初心牢记使命,肩负起我们这一代人的责任与担当。