北京农学院导师团赴顺义区持续 推进指导“头雁”工作

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

为落实“头雁”培育导师制相关要求,北京农学院乡村振兴学院组织导师团继续深入开展导师一对一指导“头雁”工作。

2024年4月25日,由北京农学院乡村振兴学院副院长刘林场带队,北京农学院植物科学技术学院副院长、教授张杰,北京农学院经济管理学院副院长、教授徐广才,北京农学院生物与资源环境学院教授贾月慧、北京市房山区种植试验示范基地主任徐凯、北京市农林科学院智能装备技术研究中心研究员郭文忠、北京农学院乡村振兴学院副教授赵淼等一行导师团,前往北京市顺义区对“头雁”持续开展帮扶指导。

北农导师团采取先分组走访再座谈会诊的指导方式,走访了大韩庄村经济合作社、北京金旺果品产销专业合作社、北京市鑫利农机服务专业合作社、北京绿富农果蔬产销专业合作社、北京三分地农业科技有限公司、北京食为先生态农业园有限责任公司等多个“头雁”基地,现场了解“头雁”学员当前产业发展状况和实际技术需求,以及未来的产业规划,并就农业品牌创建、产业融合发展定位、智慧农业发展、新质农业人力资源培养、经营渠道建设等问题进行指导和交流。

大韩庄村经济合作社村党支部书记、“头雁”学员张大维向导师和学员们介绍村集体经济情况及大韩庄村面临的农业经济困境。

北京市鑫利农机服务专业合作社理事长“头雁”学员张金向导师赵淼和学员介绍循环农业运营情况并与导师现场交流。

北京金旺果品产销专业合作社理事长“头雁”学员王崇平介绍园区果树及林下作物产销情况,导师张杰教授手把手指导学员林下紫菀种植技术。

北京绿富农果蔬产销专业合作社理事长“头雁”学员聂海生介绍园区蔬菜生产加工、销售、产业发展定位等情况并与导师徐广才教授现场交流。

贾月慧教授在北京食为先生态农业园与“头雁”学员邬春芳就园区土壤状况、露天韭菜种植、新质农业人力等方面进行指导。

头雁导师徐凯教授、郭文忠教授在北京三分地农业科技园区现场指导玉米种植、设施大棚农机化、有机种植防病虫害等方面技术。

学员们表示,此次指导为“头雁”学员搭建了一个新的技术交流平台,通过导师们把脉问诊,进一步开拓了产业发展新思路,交流学习了新技术,希望今后更加紧密地与导师对接交流。

下一步,导师团还将进一步加强导师与学员之间、学员与学员之间的交流与合作,切实发挥好“头雁”领航作用,为北京农业农村发展带来新气象,联农带农为农业产业提质增效贡献力量。