“头雁”导师团为乡村振兴注入科技新动力

作者:乡村振兴学院 时间:2024-06-06 点击数:

2024年6月4日,北京农学院乡村振兴学院“头雁”导师团两位导师深入顺义区开展技术指导“头雁”工作。

导师团成员北京农学院植物科学技术学院赵波副教授、园林学院王亚英副教授、乡村振兴学院院长助理兼培训部主任赵淼在工作人员的陪同下首先来到顺义区木林镇大韩庄村,与“头雁”学员大韩庄村党支部书记张大维及其村委班子进行深入座谈,详细了解当地甘薯种植具体需求。

随后,导师赵波前往甘薯种植基地进行实地指导。他结合大韩庄村在甘薯种植过程中遇到的问题和挑战提出了针对性的解决方案。在田间地头,他详细讲解甘薯品种研发的重要性,以及选择优质品种对提高产品产量品质的关键作用,并对甘薯育苗插苗技术、苗床科学管理、田间操作技巧、甘薯窖存储设施及窖藏技术进行示范和分享。

在北京金旺果品产销专业合作社,导师王亚英在“头雁”学员合作社负责人王崇平的陪同下进行实地勘察,并就合作社现状和未来发展进行深入交流。她针对合作社应如何设计休闲农业项目、以更好地发挥休闲农业在促进乡村旅游和提高经济效益方面的潜力提出了许多建设性意见。她还建议,打造和建设种养殖综合品牌不仅仅是名称和标识,更需要通过产品质量、服务管理和市场推广等多方面努力才能实现。她通过实际案例为“头雁”学员详细解析了品牌建设过程中可能遇到的难题和解决办法,为合作社未来品牌发展指明方向。

北京农学院导师团深入实地指导“头雁”学员,展现了学校对“头雁”项目及乡村振兴工作的高度关注。导师团既为基层农业生产带去先进技术和管理理念,也为当地农业产业发展提供科学方案,更提升了基层农业技术水平,为农村经济发展注入了科技新动力。