我校举办“2020年第二期全市农村宅基地管理专题培训班”

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

我校举办2020年第二期全市农村宅基地管理专题培训班

2020年10月27日-29日,“2020年第二期全市农村宅基地管理专题培训班” 在我校举办,来自我市13个涉农区各乡镇(涉农街道)主管乡镇长(主任)、科长及各区农业农村局干部200余人参加培训。这是继2020年9月27日至9月29日“ 2020年北京市农村宅基地管理政策培训班”的再一次全市农村宅基地管理专题培训。

本次培训班由北京市委农工委、市农业农村局主办,我校农村干部培训学院承办,培训目的是为了贯彻新修订的《中华人民共和国土地管理法》,加强农村宅基地及房屋建设管理,推进乡村振兴战略实施, 落实中央农办、农业农村部和市委市政府加强农村宅基地管理的部署要求而举办。

市委农工委、市农业农村局一级巡视员苏卫东做开班动员要求,农村宅基地管理是三农工作中非常重要也是极为艰难的一项工作,要求大家要认真学习领会、贯彻落实国家和本市相关法律法规和政策文件精神,自觉把思想和行动统一到中央和市委市政府的决策部署上来,增强工作责任感和使命感,提高工作积极性和主动性,切实履职尽责,主动担当作为,完善管理体系,服务保障民生,为京郊美丽乡村建设、为本市乡村振兴贡献力量。

市委农工委、市农业农村局二级巡视员侯书江、农业农村部合作经济指导司宅基地管理处、中国农业大学土地科学与技术学院、市农业农村局宅基地管理处、市规自委执法总队等领导专家对农村宅基地管理政策进行了专题辅导,宣传解读农村宅基地管理政策,通报北京市农村宅基地管理工作进展,介绍农村宅基地工作实务,对农村乱占耕地建房整治工作进行了安排部署。市农业农村局宅基地管理处席处长在培训总结时强调了全市宅基地管理工作思路和重点任务。

分组讨论环节,学员们对各区宅基地管理目前的现状、存在的突出问题、如何承接和履行好宅基地管理与改革职能,如何建立有效的部门协作机制,形成部门联合联动的宅基地管理局面,及下一步的想法与建议等进行了热烈讨论。

经验交流环节,海淀区、门头沟区、顺义区、密云区等学员代表分享了在村庄准物业化管理、乡规民约、打造精品民宿、建立农宅合作社等方面的农村宅基地管理工作经验和体会感悟,拓宽宅基地管理助力乡村振兴发展的工作视野。

视频教学《谁弄丢了我的宅基地》,在探讨宅基地“舍”与“得”的过程中,化解村民矛盾,向前一步,生活会更加美好,感动了观看的所有学员。

本次培训班,学员纷纷表示,这次培训内容丰富,效果良好,三天培训基本实现了理论研究与实际操作相联系、分组讨论与视频教学相结合、案例分享与经验交流相串联。通过本次培训,大家统一了思想认识,明确了工作思路,进一步健全本市宅基地管理工作机制,提升基层工作规范管理水平,为稳慎有序推进我市农村宅基地管理与改革工作夯实了基础。