我校为通州区农民合作社开展专题培训

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

学习贯彻学校第四次党代会精神,围绕学校“质量提升年”主题和要求,2023年9月11日至13日,继续教育学院为通州区农民合作社管理和从业人员开展业务培训,提升农民专业合作社规范,促进高质量发展。通州区农业农村局高度重视本次培训工作,副局长王子江协同相关科室工作人员全程跟班督导学习。

9月12日上午,培训班举办开班仪式,通州区农业农村局王副局长王子江作培训动员讲话,他强调,农业产业发展是要务,规范发展、科学发展是保障,各位合作社骨干从百忙之中抽出时间来学习,要珍惜难得的机会,认真听课,深入思考,把学习成果应用到兴农惠农的行动中,提高管理水平,切实增强服务社员的能力。

本次培训以学员需求为中心,课程尤其注重应用性内容,“头雁项目”导师、我校经管学院教授李瑞芬作了“加强规范与管理,促进合作社高质量发展”的专题报告。李老师以大量亲历指导的案例,深入浅出,为大家分享合作社发展的思路及举措。在交流讨论中,学员王还丽很激动,“李瑞芬老师了解我们需要什么,症结在哪,之前发给社员的财务入账不清,回去要把合作社分红这块理清入账。”。

培训班安排了主题课程、案例教学、分组讨论、现场教学等多种形式,还特别邀请邀请会计师事务所实践经验丰富的高级会计师戴琼讲授“合作社会计实务”,安排学员到有特色、有亮点、成果显著的示范性合作社进行现场考察,交流学习。

大家纷纷表示,这次培训时间紧凑,收获很大。课程好学好用,授课专家所授理论不空洞,切实知道大家问题在哪,能落地操作。观摩示范合作社,启发思路,希望以后多一些机会学习,提高能力,把合作社发展好,增加收入。

本次培训学员以合作社骨干人员为主,包括合作社的管理人员、财会人员,还有通州区各乡镇经管站长(农办主任)及农民专业合作社辅导员,共计60余人。

培训班科学实用的课程、严格的培训管理和热情服务受到学员的肯定。本次与通州农业农村局的良好合作,对发挥我校的人才资源优势,广泛开展社会服务,起到积极的促进作用。