我校承办2023年北京市农村社会工作人才培训班

作者: 时间:2023-09-17 点击数:

学习贯彻学校第四次党代会精神,围绕学校“质量提升年”主题和要求,9月13-15日,由中共北京市委社会工委北京市民政局主办,我校承办的“2023年北京市农村社会工作人才培训班”在北农酒店顺利举行,共100人参加培训。

9月13日上午,培训班举办开班仪式,继续教育学院直属党支部书记兼院长唐衡出席并致辞,市委社工委市民政局社会工作队伍建设处(志愿者和社会动员工作处)处长、一级调研员邢桂丽作培训动员讲话,她强调了社会工作的重要意义,目标是培养一支数量足、质量高、能力强、留得住、干得好的农村社会工作人才队伍,推动北京农村地区社会工作能力提升。

文法与城乡发展学院院长韩芳做了课程设计解读。她说,在座各位学员是农村社会工作站人才培训第一批“黄埔示范班”,根据工作环境、学业背景和实际需求制定了课程方案,做到因材施教和量体裁衣。经过多次修改完善,精心设置了政策解读、理论学习、实务方法、案例分析等课程,并邀请已建成的社工站介绍成果经验。目的是打牢基础,掌握社会工作专业基础理论和方法技巧,更快更好开展工作,避免走弯路,回到岗位发挥示范带头作用。

本次培训是示范班也是精英班,课程设置和师资经过精心筛选,均为业内大师和专家,既了解社会工作行业发展的前沿理论,又实际参与社工站从无到有的一线探索。从宏观到微观,从理论到实践,从通用模式到农村社会工作领域为学员做了精彩的主题报告。

培训班科学的课程体系、严格的培训管理和热情服务受到主办方单位和学员的充分肯定。学员纷纷表示回到岗位将学习到的专业理念、方法、技巧融入到乡村振兴各领域、各环节,用社会工作专业方法提升农村服务和乡村治理水平,发挥社会工作在乡村振兴中的作用。