我校持续为北京市基层农技推广体系骨干人员进行业务能力培训

作者: 时间:2023-09-22 点击数:

2023年9月18日至22日,我校继续教育学院承办“北京市基层农技推广骨干培训班(第一期)”, 持续为北京市基层农技推广体系骨干人员进行业务能力培训,高效服务乡村振兴。本次培训班由北京市农业农村局科技处主办,来自全市140名基层农技推广骨干参加了为期5天的全封闭培训。

9月18日上午,培训班在北京农学院图书馆报告厅举行开班仪式,继续教育学院直属党支部书记、院长唐衡出席并致辞,表示学院高度重视本次培训工作,全力统合组织各方资源,为大家的学习助力。北京市农业农村局科技处二级调研员王东春作培训动员,介绍了本次培训的宗旨目的,分析了当前农业推广工作面临的共性问题,强调要结合实际,带着问题学习,学以致用,学有所得。王处长还特别强调了培训纪律和安全事项。

本次培训专家云集,北京市农业农村局科技处处长肖长坤作了“新形势下农业科技创新与技术推广”的报告,来自农业部、中国农科院、中国农业大学、北京市农林科学院、中国水产科研院、北京农学院和人民日报社的高水平专家,为大家奉献了精彩的课程。各位专家不仅在课上介绍最新的前沿科研成果,还分享了他们丰富的实践经验,生动的讲述,丰富的案例,详实的数据,让听课学员大为叹服。

本次培训学员大多为基层单位的农业推广骨干,虽然都是在基层进行农技推广,但各自所从事的具体专业领域和关注点大为不同。为了能够让大家各取所需,培训班设置了丰富的多门类的课程,5天时间安排了14门次的课程,包括智慧农业、甘薯、玉米、蔬菜、生物育种、农业文化遗产、外来物种入侵防范、肉鸽饲养等内容,还特别安排了“用科普助力农技推广”的课程,让农技推广融合科普的技术技巧,受到学员广泛好评。

培训班高水平的课程成为培训质量的根本保障,案例教学、问答互动、现场教学等丰富的培训形式,提升了培训体验。学员刘洋道出心里话:“北京农学院的老师认真负责,工作细致,虽然每年都要培训,不只一次的培训,但每次都有新亮点,新收获,感谢农业农村局科技处,感谢北京农学院的精心组织!”

据悉,我校继续教育学院仅2023年就已经三次承办“北京市基层农技推广骨干”的培训,2022至2023年两年间,共培训了6期,总计800人,4000人/天/次的培训时长。我们期待继续教育学院持续发挥社会服务功能,开展更多更高质量的培训,为首都乡村人才振兴发挥更积极的作用。