创新创业学院开展“中国重要农业文化遗产的由来、现状及其传承保护价值”讲座

作者: 时间:2022-09-28 点击数:

今年正值联合国粮食及农业组织发起全球重要农业文化遗产保护倡议20周年,9月23日晚,“传承发展农耕文明,文化助力乡村振兴”活动周系列讲座第二讲“中国重要农业文化遗产的由来、现状及其传承保护价值”开讲。

创新创业学院邀请到中国农业博物馆研究馆员、农业部全球重要农业文化遗产专家委员会委员,中国重要农业文化遗产专家委员会委员徐旺生老师为我校师生带来题为“中国重要农业文化遗产的由来、现状及其传承保护价值”的精彩讲座。徐老师从中国重要农业文化遗产的起缘、进展及发展现状为同学们做了详细讲解,并进一步讲述了农业文化遗产同其他一般意义的自然或文化遗产之间的具大区别,以及农业文化遗产对人类文明的独特价值和重大意义,科学阐释了农业文化遗产保护的方法与路径,并强调农业文化遗产必须坚持“在发掘中保护、在利用中传承”,这对农业可持续发展具有重要意义。本次讲座共有253人次观看学习。