创新创业学院开展“与自然和谐相处的中国智慧-二十四节气”讲座

作者: 时间:2022-09-28 点击数:

9月24日晚,“传承发展农耕文明,文化助力乡村振兴”活动周系列讲座第三讲“与自然和谐相处的中国智慧-二十四节气”开讲。

创新创业学院邀请到中国农业博物馆农业历史研究部主任、二十四节气研究中心副主任唐志强老师为我校师生带来题为“与自然和谐相处的中国智慧-二十四节气”的精彩讲座。唐老师以2022年北京冬奥会开幕式上“二十四节气倒计时”的惊艳片断开场,引经据典讲述了二十四节气是什么?为什么要发明二十四节气?其与农业之间的渊源、以及二十四节气背后所蕴含的文化内涵等内容。通过唐老师的讲解,同学们深刻领略到中国传统文化的独特魅力,切实感受到敬畏自然、尊重自然、顺应自然、与自然和谐相处。这一思想理念也更好的诠释了为构建人类命运共同体提供人与自然和谐共生的“中国智慧”,彰显文化自信的中国精神。本次讲座共有236人次观看学习。