北京市第十七届全民终身学习活动周 “都市现代农林进展”第四讲—数字农业展望

作者: 时间:2021-11-18 点击数:

北京市第十七届全民终身学习活动周“都市现代农林进展”第四讲—数字农业展望

为落实《教育部办公厅关于举办2021年全民终身学习活动周的通知》(教职成厅函[2021]20号)的精神,继续推进全市学习型城市建设,构建惠及全民的终身教育体系,根据北京市教委2021年工作部署,结合市教委提质增效,服务北京的要求。北京农学院“北京市第十七届全民终身学习活动周”正式拉开序幕。

2021年11月9日下午,我校2021年秋季学期“都市现代农林进展”第四讲在学校礼堂举行,全体2021级研究生、部分教师、部分本科生参加讲座。讲座由副校长段留生主持。

本次讲座邀请到了中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员做主题报告——《数字农业展望》,我校计算机与信息工程学院副教授朱晓冬进行案例报告——《数字技术助力乡村振兴》。

赵春江院士主要从四个方面与大家探讨数字农业话题:第一,组学是认识和揭示生命科学规律的重要学科领域,包括基因组、蛋白组、转录组等,组学是科学研究由浅到深逐步发展起来的研究方向;第二,表型信息的获取,需要建立高通量多尺度的表型信息获取平台;第三,便携式信息采集技术;第四,高通量表型信息研究的实践。随着人工智能技术和大数据科学的发展,越来越多生命科学研究的学者将表型研究和基因研究相结合,进行协同研究。育种研究也从简单的品种筛选、杂交育种和分子育种到智能育种转型。赵院士结合大量资料,对数字农业的发展做了全景式展示。

朱晓冬老师从数字技术助力乡村振兴发展、农业生产的案例、农业金融应用探索三方面进行案例解析。他表示,2021年中央一号文件提出全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,将为一二三产业融合带来巨大的机会。首先,利用数字技术推动第一产业标准化、规范化,规范农资使用,提高农产品质量,打造地标农产品;其次,融合第二产业,利用数字技术为本地区农产品加工提高管理效率,推动农产品电子商务,发展农村共享经济;第三,拓展第三产业,将农业主管部门、农业服务公司、地方金融机构、农户四个维度有机结合,从监管、服务、生产、金融四个方面为地方农业赋能。我们要进一步推进农业农村生产经营和管理服务数字化,构建基于土地的数据资产,形成农业生产数字化、金融服务数字化、农户管理数字化的闭环模式,激活农村土地资产,提升农业生产生活,助力乡村振兴!

“聆听数字农业的应用案例,对我以后的就业方向和研究方向都有很大的帮助。作为农业专业的研究生,毕业后可以回到农村,通过所见所学为农业农村带来帮助。”——2021级农艺与种业专业研究生刘雪晴表示。“两位老师为我们介绍了数字技术对农业的影响,对我以后的研究方向有很大的帮助。”——2021级农艺与种业专业研究生黄雅欣表示。报告会气氛热烈,学术氛围浓厚。参与报告的师生通过聆听系列专题报告,受益匪浅,进一步了解了新理念,拓宽了新视野,丰富了专业知识,为提升专业素养、扎实推进“高水平应用型人才建设”奠定了良好基础。