培育新质生产力 赋能高质量发展——北京农学院“头雁”导师团指导进行时

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

为落实“头雁”培育导师制相关要求,北京农学院乡村振兴学院持续开展了一系列导师一对一指导“头雁”工作。

2024年4月12日,北京农学院乡村振兴学院副院长刘林场带队,北京农学院都市农业研究所原所长史亚军教授、北京农学院经济管理学院李华教授、北京农学院智能科学与工程学院韩宝平教授、北京电视台美丽乡村栏目主持人康咏导师等一行7人组成“头雁”导师团,前往北京市密云区对“头雁”开展帮扶指导,助力“头雁”学员产业高质量发展。

北京农学院导师团与“头雁”学员、农学院科技小院学生在北京神奇种子农场合影

导师团早上八点出发,利用全天时间紧锣密鼓地走访了密云区新城子镇吉家营村党支部书记相远军、北京悦民嘉誉种植专业合作社理事长李乐民、北京蜜园小农农产品产销合作社理事长张雪松、北京密之蓝天农业科技有限公司总经理毛凤玉、北京泰民同丰农业科技有限公司总经理安立辉共5位“头雁”学员,通过调研云水居文化艺术园区设施大棚、西智村民宿、北京悦民嘉誉种植专业合作社番茄全自动化智能温室、吉家营古村落、棉花糖精品民宿、北京密之蓝天农业科技有限公司电商基地、北京神奇种子农场、北农科技小院等点位,从产业规划、技术落地、品牌创建与营销等方面对学员进行专业指导,将新质生产力输送到田间地头。

导师团走访“头雁”学员基地进行现场指导

座谈会上,导师团对目前“头雁”学员产业取得的成绩给予高度评价,并围绕农业生产智能化以及如何提质增效、如何打造新质生产力示范园区、发展建设科技小院、如何申报科普基地生态农场等方面与“头雁”学员们展开交流,分类指导,一起探寻“头雁”产业高质量发展的新路径。

导师团与“头雁”学员座谈

密云区“头雁”学员表示,通过参加北京农学院一年来的“头雁”培训,特别是通过形式多样的线上、线下课程以及外出研学交流,学员们的个人能力和企业发展都得到了进一步提升和发展。北京农学院导师团的现场指导将进一步加强导师与学员之间、学员与学员之间的沟通交流与合作,下一步,学员将继续发挥好“头雁”领航作用,为农业农村带来新气象,联农带农发展农业新质生产力。